طريقة تحضير الزيوت العطرية

الزيوت العطرية هي عبارة عن زيوت شديدة التّركيز مستخلصة من نباتات عطرية مثل الخزامى وإكليل الجبل والخرواع، هناك 700 نوع مختلف من النباتات التي تحتوي على زيوت عطرية مفيدة وهناك العديد من طرق استخلاص هذه الزيوت أشهرها التقطير،
وهنا نريد التنبيه إلى الفرق بين الزيوت العطرية المقطرة والمنقوعة، فالزيوت المقطرة هي زيوت عطرية محضة خلافا للزيوت النقوعة والتي هي زيوت نباتية مشبعة بالعطور النباتية.
تقطير الزيوت العطرية في المنزل يمكنك من الحصول على زيوت عطرية بجودة عالية وبتكلفة أقل بكثير من ثمنها في السوق، حيث أن شراؤها جاهزة باهظ الثمن

تحضير جهاز تقطير الزيوت العطري
يمكنك شراء جهاز تقطير للزيوت العطرية، على أي حال هذه الأجهزة قد تكون باهظة الثمن ويصل سعرها إلى مئات الدولارات. إن كنت تخطّط لإنتاج كميات كبيرة من الزيوت العطرية، فإن شراء جهاز تقطير احترافي استثمار جيد، أما إن كنت تود تقطير زيوت للإستعمال الشخصي يمكنك الإكتفاء بطنجرة الضغط في منزلك وآلة تبريد بسيطة
لصنع جهاز تقطير بنفسك هناك الكثير من الأفكار والتصاميم لأجهزة التقطير نقدم لك مبدأ العمل ولك أن تبدع كيفما تشاء.
المكوّنات الأساسية لجهاز التقطير كالتالي:
-مصدر حرارة مباشر عادةً طنجرة ضغط
-أنبوب زجاجي أو معدني غيرقابل للصدأ بقطر 10 ملم تقريبا
-حوض ماء بارد لتبريد وتكثيف البخار المنبعث في الأنبوب.
-أداة فصل زيوت عطرية، وهي أداة تفصل الزيوت العطرية عن المواد الأخرى التي لا ترغب بوجودها في المنتج النهائي ويمكن استعمال إناء عادي ثم تقوم بفصل الماء والمخلفات يدويا.

1-استخدم أواني غير قابلة للصدأ أوالزجاج إن أمكن. لا تستخدم أنبوبًا بلاستيكيًا عوضًا عن الأنبوب الزجاجي حيث أن ذلك قد يؤثر على جودة الزيت.
تتفاعل بعض النباتات بشكل سيء مع النحاس، رغم انتشار استعمال النحاس في تقطير المشروبات الكحولية ولكن يمكنك استخدام النحاس المطلي بكثافة في جميع الحالات. يمكنك أيضًا استخدام مواد مصنوعة من الألومنيوم، ولكن لا تستخدمها مع القرنفل والغلطيرة والنباتات الأخرى التي تحتوي زيوتها على الفينول.

2- قم بثني الأنبوب حتى يمر من حوض التبريد. يتم تسخين النبات في طنجرة الضغط، ويمر البخار المتصاعد في الأنبوب. يتوجب عليك تبريد البخار مجددًا وتحويله إلى سائل عن طريق غمره في ماء بارد أو ثلج. ، سيتوجب عليك ثني الأنبوب بأشكال مختلفة. إن كنت تستخدم وعاءً على سبيل المثال، قد تضطر إلى ثني الأنبوب على شكل ملف لتتمكن من وضعه في الوعاء المفتوح. يمكن أيضا استخدام وعاء ثلج كبير.
3- صِل الأنبوب بفتحة طنجرة الضغط. استخدم قطعة صغيرة من أنبوب مرن يمكن وضعه فوق فتحة الطنجرة بإحكام بحيث يكون مقارب لقطر الأنبوب الذي تستخدمه (10 ملم). يمكنك تثبيت الوصلة باستخدام مشبك يمكن شراؤه من متاجر المعدّات.
احرص على قطع الأنبوب بطول كافٍ لتسمح له بالانثناء، وإلا فإن الأنبوب سيقف بشكل مستقيم وستضطر إلى ثنيه بدرجة 90 درجة ليصل إلى حوض التبريد.

4- قم بمد الأنبوب ليصل إلى حوض التبريد. إن كنت تستخدم وعاءً مفتوحًا، ضع الوعاء بحيث يكون الملف بداخله تمامًا. يفترض أن يكون الملف مغمورًا بالكامل بداخل الماء البارد أو الثلج. إن كنت تستخدم دلوًا، اثقب ثقبًا صغيرًا بالأسفل ليمر الأنبوب خارج الدلو. أغلق الفتحة باستخدام السيلكون لمنع تسرّب الماء منها وإحداث فوضى
5- مرّر نهاية الأنبوب المفتوحة في أداة فصل الزيوت العطرية. بعد تقطير الزيت في أداة الفصل، ستقوم الأداة بإكمال المهمة. ستقوم الأداة بفصل الزيت العطري عن أي شيء آخر إن كنت لا ترغب بوجوده في المنتج النهائي
6- تأكد من أن كل الأدوات في وضع ثابت. اعتمادًا على الأدوات التي تستخدمها وعلى شكل الأنبوب، قد تحتاج إلى إيجاد مكان خاص آمن للمكوّنات الثابتة. ضع غطاء طنجرة الضغط بعد توصيل الأنبوب فيها ومرّر الأنبوب في حوض التبريد ثم ضع نهاية الأنبوب فوق أداة فصل الزيوت العطرية. تأكد من أن الأنبوب موضوع بزاوية جيدة تسمح بوصول الزيت المقطر إلى وعاء الفصل.
للحصولىعلى نتيجة جيدة إختر وقت جمع النباتات. تعتمد كمية الزيت المستخلصة من النبات على دورة حياته، لذا فإنه من المهم جمع كل نوع من أنواع النباتات في الوقت المناسب، سنقدم لكم لاحقا مقالا عن فترة جمع بعض الأعشاب العطرية لكن بصفة عامة تبقى نهاية فصل الربيع وبداية فصل الصيف الفترة المثلى لجمع عدد من الأعشاب.
. على سبيل المثال، يتم جمع الخزامى بعد ذبول نصف ازهارها تقريبًا وقبل جفافها تماما، في حين يجب جمع إكليل الجبل(أزير) بعد ازهرارها تمامًا.

تحتاج أيضًا لمعرفة الطريقة الأمثل لفعل ذلك. قد يؤدّي التعامل الخاطئ مع النباتات أو قطفها في الوقت الخطأ أو استخدام الأجزاء الخاطئة إلى تقليل كمية الزيوت العطرية المستخلصة، على سبيل المثال عليك استخدام الأجزاء العلوية المزهرة فقط من نبات إكليل الجبل فلا داعية لملئِ طنجرة الضخط بأوراق النبات .
تتواجد معظم الزيوت العطرية في الغدد الزيتية بالنبات، وفي الأوعية والشعيرات الهشّة للغاية. ستحصل على كمية أقل من الزيت إن قمت بتكسير هذه الشعيرات والأوعية. تعامل مع النبات برفق ولا تتلاعب به على قدر الإمكان.

انتق النباتات جيدا إن كنت تشتريها. ابحث عن نباتات ذات مظهر جيد وغير متضرّر واسأل البائع عن وقت قطفها. بشكل عام، يفضّل استخدام النباتات الكاملة (غير المسحوقة).
على الرغم من أن التقطير يتخلّص من شوائب كثيرة، إلا أنه بإمكان الأسمدة والمواد الكيميائية الطاردة للحشرات أن تلوّث الزيت. يفضّل استخدام نباتات طبيعية، سواءً أكنت تشتريها أو تزرعها.

جفّف النبات. يؤدّي التجفيف إلى تقليل كمية الزيت في كل نبتة، إلا أنه قد يزيد من كمية الزيت في كل تشغيلة بشكل كبير. سبب ذلك هو أنك ستتمكن من وضع كمية أكبر من النباتات في كل عملية تقطير. يجب تجفيف النبات ببطء بعيدً عن أشعة الشمس الحارقة وليس في الظل أو الظلام، يمكن السماح للنباتات المزروعة تجاريًا كإكليل الجبل والنعناع بالجفاف في الحقل بعد حصادها لمدة يوم تقريبًا.
الطريقة الأمثل لتجفيف النباتات تختلف من نبتة لأخرى، إلا أنه لا ينبغي تسخين النباتات بشكل عام. يؤدّي تجفيف النبات في الظلام أو في الظل إلى تقليل كمية الزيت.
لا تبلّل النبات مجددًا قبل تقطيره. قطّر النبات بعد تجفيفه في أسرع وقت ممكن.
يمكنك تخطّي خطوة التجفيف إن كنت ترغب بذلك.

قم بصب الماء في جسم جهاز التقطير. إن اخترت صنع الجهاز بنفسك. استخدم ماءً نظيفًا. اتبع إرشادات المصنّع إن كنت تستخدم جهاز تقطير جاهز. من ناحية أخرى، احرص على وضع ماء كافٍ لإنهاء عملية التقطير. تستغرق عملية التقطير فترة زمنية تبدأ من نصف ساعة وتصل إلى 6 ساعات بعد غليان الماء اعتمادًا على نوع النبات والكمية.
أضف النبات إلى الماء. أضف أكبر كمية ممكنة من النبات إلى الماء بحسب سعة جسم جهاز التقطير. لا يوجد أي مشكلة بوضع كمية نبات كبيرة طالما أن هناك ماء كاف ليبقيه دون أن يتبخّر. احرص فقط على عدم انسداد فتحة الجهاز الموجودة في غطائه بسبب كثرة النباتات. اترك عدة سنتيمترات قبل الغطاء لتتأكد من ذلك.
لا حاجة لتقطيع النباتات أو تجهيزها بأي طريقة أخرى – يؤدّي ذلك في الحقيقة إلى فقد بعض الزيوت.

قم بغلي الماء في الطنجرة. أغلق الغطاء ليتمكن البخار فقط من الخروج عبر الأنبوب المتّصل بفتحة البخار. تطلق معظم النباتات زيوتها العطرية في درجة حرارة 100 درجة مئوية، وهي درجة غليان الماء الطبيعية.
راقب جهاز التقطير أثناء عمله. سيبدأ الزيت المقطّر بالظهور في جزء التكثيف ومنه إلى أداة الفصل بعد فترة. لا تحتاج العملية إلى تدخّل منك عادةً، ولكن ينبغي عليك الحرص على عدم تبخّر الماء في الطنجرة. قد تحتاج إلى تغيير الماء في جزء التبريد أيضًا اعتمادًا على طول العملية. استبدل الماء في جزء التبريد بماء بارد جديد إن كان الأنبوب يؤدّي إلى تسخينه.
قم بترشيح الزيت المجموع (اختياري). بعد انتهاء عملية التقطير، يمكنك ترشيح الزيت باستخدام قطعة قماشية أو أي أداة ترشيح أخرى. تأكد من استخدام قطعة قماشية جافة ونظيفة حيث أن بقايا الأوساخ والزيت قد تلوّث الزيت المستخلص.
لا تشعر بخيبة أمل إن حصلت على كمية قليلة من الزيت من كمية كبيرة من النباتات. تختلف نسبة الزيت المستخلص من فصيلة لأخرى، إلا أن الكمية تكون عادةً أقل مما تتوقّع.

قم بصب الزيت في وعاء تخزين بأسرع وقت ممكن. لحفظه في مكان بعيد عن الضوء وفي درجة حرارة معتدلة، يمكن الاحتفاظ بمعظم الزيوت العطرية لمدة 1-3 سنوات على الأقل، إلا أن بعض الزيوت العطرية تمتلك عمرًا تخزينيًا قصيرًا للغاية.

Commenti